О пауках

Людмила Иконникова
Бий* голубянку тронул лапкой:
А жив ли всё ещё трофей?!
Он мнил: лишил явь жизни сладкой,
Открыт во всём ему хайвей*.
Сожрёт её, раздавит силой,
Остатки ветер разметёт.
Считал её бездарно хилой,
Навек прервал её полёт.
Но нет, жива, трепещут крылья,
Взлетела, веря в торжество*!
Превозмогла она унынье:
На свет, свободу, в естество*!
…Так лицемеры мировые
Стреножить мнили нашу Русь.
Страны инстинкты вековые
Всегда твердили: лишь не трусь!
Мы словно дети в колыбели;
С любовью нас растила мать
И словно бабочка взлетели:
Нас не убить, не запугать!
И вновь в полёт, чтоб мыслям – вольно!
Любить берёзовую Русь!
А битв – их так с лихвой. Довольно!
Невзгодам только усмехнусь!

*бий – паук.
*хайвей – скоростная дорога.
* торжество – успех.
*естество – окружающий мир.