воспоминанье

Илья Будницкий
Когда переменилось всё вокруг,
И поколение сменило поколенье,
И умалился смысл былых заслуг,
И тронуло случившееся тленье , -

А ты - живой, и смотришь из-под век,
Как люди так же плачут и смеются,
И ждут плодов, и избегают рек,
Желая в одиночество вернуться,

Как в ледяной, воздушный ли пузырь,
Туда, где я свой скоротал период,
Пока круги всё разбегались вширь,
О чём давно предупреждала Клио,

Но кто поверит грусти на заре,
Не изучив науки расставания?-
И письмена струятся по коре,
Плывут смолою, как воспоминанье.