Как я ходил в Кунсткамеру

Михаил Юрьевич Колежонков 2
      В Ленинграде раз я был,
      Там в Кунсткамеру ходил
      Посмотреть на чудеса разнообразные.

      Много было там народов,
      Все пришли смотреть уродов.
      Говорят, что очень безобразные.

      Только, значит, входишь в вход –
      Прямо сразу же урод:
      Дьявол из породы злых чертей.

      У него башка, как чан,
      Как у злобных янычар,
      И написано, что жрёт людей.

      Я по залам пробежал,
      Формалином подышал,
      Посмотрел младенцев заспиртованных.
       
      Да ну, младенцы – это муть.
      Мне бы спирту отхлебнуть,
      Но они все в стеклах замурованы.

      Чувствую – домой пора,
      Закружилась голова.
      У меня, как у уродов, морда пятнами.

      Ну, я к выходу бегу,
      Надышался, не могу,
      И вдруг вижу что-то непонятное.

      Вижу экспонат такой –
      Негр, прямо как живой,
      Размещён на кресле у окна.

      Нет, а сделан чётко как,
      И не отличить никак:
      Всё на месте – руки, ноги, голова.

      Я кричу во весь народ:
      «Вот умора, ну, урод».
      Нет, ну меня от смеха просто скрючило.

      «Как же он сюда попал?
      Где ж царь Пётр раскопал
      Это страшное такое чучело».

      Этот негр тут встаёт,
      Мне с размаху в ухо бьёт
      И кричит, как будто его ранили:

       «Я прошёл, мол, долгий путь
      И присел здесь отдохнуть,
      А меня при всём народе опоганили».

      Собралась вокруг толпа,
      Раззадорилась она.
      Каждый стал швырять своё же мнение.

      Кто кричит: «С такою рожей
      Нечего пугать прохожих,
      Это есть большое преступление».

      Старичок приличный взвился:
      «Ну, а раз такой родился.
      Где ж, спросить позвольте, гуманизм?
       
      Раз кривой ты иль горбатый,
      Сам же в том невиноватый.
      Так смеяться, братцы, есть расизм».

      Ну, а негр завывает:
      «Здесь меня всё оскорбляет.
      Что вам моя личность – экспонат?

      У нас в Замбии счастливой
      Я считаюсь прекрасивый,
      И, между прочим, в пятый раз женат».

      Ну, пока стоял там шум,
      Я тихонько улизнул.
      Может я, конечно, взял лишка.

      Но ему не объяснить.
      Негр, что там говорить, –
      Деревянная башка!
                1983