ЖИВУ НЕ ТАК

Игорь Чап
               
И вот уж ни к чему не тянет,
          и все настолько надоело,
что ищешь повода cбежать куда-то.
То беспощаден ты к себе,
           то суетишься не по делу,
то в никуда плывешь, слегка
                поддатый.

Со странною улыбкой,
среди людей бродя, как в полусне,
следя за малым во мгновеньи,
         застынешь вдруг,
в чужом окне
         увидев след   тобой
забытой тени.

Приятели не радуют.
                Друзья!?
Друзей кого забыл, кого забросил.
И приторные ласки…
Не прося, им отдаешься,               
чувствуя ничтожность
всей малости своей -
              извечна одинокость.

То просишь у природы очищенья.
Не раз она тебе внимает, и не два,
а ждет того, что, вставши на колени
пред образом великого Творца,
заслужишь ты Его прощенье.

Природа не прощает никогда,
когда свою вину и сам ты знаешь!
Ей некогда вдаваться в мелочей дела,
пред ней мы все трава,
                и ею
лишь Всевышний управляет.

Но только ли в лесу, в степи,
              в горах, на море ОН? 
Иль вечен только в небесах?
            В душе твоей, в душе!
Туда ты загляни.
ОН смотрит на тебя,
           себе  лгать  не спеши.

Творцом извечного начала
                и познанья
высок твой путь означен, Человек!
Познаешь все,
             и радость и страданья,
любовь и ненависть –
                всему отмерен век!

Человек не может быть обижен
ни любовью, ни людьми или судьбой.
Пусть не повезло – он должен выжить,
творить радость, быть самим собой.