Ласточка

A.Parshin
Ласточки вниз сбросят
Песню с вышины,
Ласточки приносят
Весточку весны,

Вилками – хвостами
Крутят виражи –
Кисточки в пространстве
Чертят чертежи.

А на развороте –
С перьями стрела
Вертикально в плоскость
Встанут два крыла,

И в глазах, как будто
В дисках – зеркалах,
В линию сойдутся
Небо и земля.

Высоко под крышей
Птицы гнезда вьют,
И снабжает пищей
Птенцов емкий клюв.

Как-то раз в томлении
Посреди двора
Маялась под летним
Солнцем детвора.

Время – без границы,
Действия – пустяк.
И один томилец
Взял и сделал так.

Тонкую резинку
К пальцам привязал,
Проволочку – шпильку
Дужкой нанизал

И полез на крышу,
Близко до границ,
Из которых вышло
Щебетанье птиц.

Шпилька – алюминий,
Может быть, баббит,
Даже клюв и крылья
Вряд ли повредит.

Так лишь может выйти
Из тысячи раз.
Стрельнул он и выбил
У ласточки глаз.

Бедная пичуга,
Выпав из гнезда,
Залилась вся криком,
Мест не находя.

Милая ты птаха,
Ты уж потерпи
И людей за пакость
Как-нибудь прости.

Боль – не бесконечна,
И она пройдет.
Время раны лечит,
Глаз твой зарастет.

Вновь хвостом ты станешь
Крутить виражи –
Кисточкой в пространстве
Чертить чертежи.

А на развороте –
С перьями стрела,
Вертикально в плоскость
Встанут два крыла,

И в глазу, как будто
В диске зеркала
Отразится небо
Или же земля.

Птенцы оперятся,
Ты расскажешь им
Правду про реальный,
Однобокий мир.