Солдатская шинель

Юрий Михайленко
   Бабуся и солдат:-Сынок, небось, тебе холодно зимой в шинели?
                -Что ты, бабушка, она же суконная!
                   -А летом-то, небось, жарко?
                   -Да ты что , бабушка, она же без подкладки!

Шёл, равняя шаг по строю, шёл, не ведая преград,
В май, в январь – любой порою русской армии солдат.
Шёл солдат дорогой краткой направлением на цель,
За спиной солдата в скатку туго скручена шинель.
Шёл солдат дорогой длинной,- за привалом перевал.
Он с шинелью до Берлина пол-Европы прошагал.
И сиденье на привале, и накидка, и постель,
И одежда строевая – это всё его шинель.

Холод, зной, а он без нервов,- и шагает, и поёт…
А вообще-то он не первый в этой жизни у неё.
Может, кто в шинели новой поднимал в атаку взвод,
Или где-нибудь под Псковом закрывал фашистский ДЗОТ.
А, быть может, в зябкий вечер после вахты боевой
Укрывал девичьи плечи он шинелью фронтовой.
Принимал он в ней присягу – быть с Россией на века,
Проходил печатным шагом перед Знаменем полка.

Был он в ней в жару и в стужу, и в походе, и в бою,
И пришёл домой со службы, и принёс шинель свою.
Не состарилась за давность, только выцвела чуть-чуть.
Но всегда она исправна и всегда готова в путь.
В пятнах, швах и шрамах многих, будто старый ветеран:
Там вон бурые ожоги, там следы от рваных ран.
Перештопана иголкой – латки серые видны.
Знать, и пули, и осколки ей знакомы с той войны.
Пережив бои и сроки, ливни, грозы и метель,
Отдыхает одиноко постаревшая шинель.
И висит на старом месте вот уже который год,
И, как вечная невеста, своего солдата ждёт.