Привычные люди

Константин Присяжнюк
*********
Мы привыкаем ко всему -
Ко лжи и будничным кошмарам,
К тому, что власть сует суму,
Другим - тюрьму, себе все даром.
Мы привыкаем и молчим,
Стянувши галстуками совесть,
И стыд не более чем дым,
И чья-то смерть – всего лишь новость.
Мы вырождаемся в скотов,
Уверовав, что так полегче,
Но каждый яростно готов
Судить других - и злые речи
Кислотным падают дождем,
И выжирают светлый разум…
Нам всё казалось – переждем,
И так хотелось счастья сразу!
Но все плохое не прошло,
А все хорошее лишь снилось –
И тот же враг туда же шлет,
И все свои перебесились,
И мы остались в дураках…
С ореха скорлупа слетела;
В ядре повсюду гниль и прах
И червякам до нас нет дела.
Но попривыкли - будем ждать,
Голосовать, внимать, взрываться,
На кухнях пьяно обсуждать,
На темных улицах бояться…
Возможно, все пойдет в зачет
И, как пример долготерпенья,
Господь отметит мой народ,
Но как-то ширится сомненье:
Да не от дьявола ль она? -
Способность привыкать послушно
К любым поганым временам
И в поте рвать свой хлеб насущный,
Ломясь к нему по головам…
Уже недалеко до края.
Мы нынче фон тупых реклам,
Но - привыкаем, привыкаем…