Фантазия и не более...

Русашечка
Легла "Причуда" в долгий дрейф,
За нею шлейф
Кровавых дел,но дремлет алебарда...
Без авангарда

Дрейфует смело,спущен флаг,
Повержен враг...
Смертельный бой и скудная добыча
так иронична...

Хоть был удачлив флибустьер,
Но потерпел
Тяжелый крах,не вЕсел жадный Роджер,
Видать по роже...

Хранит свой Эвери секрет!
В шкафу скелет?
О нет!Была одна причина для раздора...
То дочь Магола.

Добычу делят пополам,
Но вот дела...,
Согласен грозный Эвери на рею...,
Но только с нею!

Зовет Индийский океан,
Но капитан...
Он занят любованием трофея...,
Забыв о шее...

Сошел на берег и исчез...
Попутал бес,
Или устал он просто от пиратства?
Прощай же,братство



Генри Эвери (англ. Henry Every) — пират, прозванный «самым успешным буканьером».

 Жизнь
В начале 1690-х годов занимался перекупкой рабов на Багамских островах. В 1724 году он стал помощником командира военного корабля, которому испанское правительство выдало каперский патент. Однажды, когда капитан был пьян, команда захватила корабль и вышла в море под чёрным флагом, избрав Эвери капитаном. Вскоре они захватили французский пиратский корабль, а через год взяли на абордаж судно Великих Моголов с уникальными сокровищами. И все же Эвери не удалось подкупить губернаторов Багам и Ямайки, чтобы получить у них помилование, и он бежал в Ирландию. Там судно и команда были арестованы, пираты преданы суду, и шестерых повесили. Сам Эвери был помилован, но все его средства были конфискованы, и он умер, прося на улице милостыню.

Великий Могол — титул, данный европейцами государям знаменитой тюрской династии, основанной султаном Бабуром и около 3 столетий властвовавшей в Индии. Сами Бабуриды этого титула не употребляли, потому что ничего общего с монголами не имели. Бабур называл себя турком, гордился этим происхождением и по-монгольски не знал, записки же свои писал на джагатайском языке. Европейцы впервые узнали о бабуридах от персиян, которые джагатайских тюрков, обитавших за Амударьей, называли могул, то есть монголами, а западные ученые, не вникнув в ситуацию, сочинили империю Великих Моголов. Настоящий же титул бабуридов был падишах, заимствованный у персов и принятый Бабуром в 1506 г., вместо прежнего «султан».

"Причуда" - корабль Эвери.

Алебарда (нем. Helmbarte = бук. топор с крюком, заимств. из итал. alabarda) — колюще-рубящее оружие с длинным древком, на конце которого крепится топор или секира и имеющее напоминающий копьё наконечник.

АВАНГАРД, а, м. [фр. avant-garde]. Отряд войска, флота, находящийся впереди