Четыре сонета

Александр Найданов
Ты, каплею, приходишь в этот мир
И исчезаешь из него по капле.
Силён ли был, восторжен, весел, слаб ли,
Красив или уродлив, как сатир.

Из лона материнского явясь,
В земное лоно тело возвратится,
Чтоб в чреве планетарном раствориться,
В горсть плодородной почвы обратясь.

Но как бы кто исчезнуть не хотел,
Нам, свыше, не дано такое право.
За всякий путь правдивый ли, лукавый
В посмертии получишь свой удел.

Там, за чертой земного бытия,
Узнаешь точно, что такое – Я.

***

Каких только вычурных поз
Не примет цветущая роза.
Но знайте, что всякая поза -
Стремленье впитать капли рос.

Дар свежести - рос перелив -
Куда драгоценней алмаза.
А роза цветёт не для вазы,
Для глаза, что так же красив.

Ведь срезанный утром цветок,
Недолго затем пламенеет,
Грустя, что испить не сумеет
Небесного счастья глоток.

Кто красоту лишит её корней,
Великий смысл утрачивает в ней.

***

Иcчезнет всё и растворится,
Чтоб слиться в семечко одно,
Которому опять дано
Во всём величьи воплотиться.

Так довелось тебе родиться.
Бог не приемлет ворожбы,
Но волен ты распорядиться
Движеньем собственной судьбы.

Шагая вправо или влево,
Вперёд и вверх, назад и вниз.
Не забывай: Успешно древо,
Которое стремится ввысь.

Сколь крАтка форма всех советов,
Но дОлги поиски ответов.

***

Сквозь капельку разглядывая мир,
По капле постигая вечность истин…
Вдруг понимаешь сущность чёрных дыр,
И опыт, что наукою пролистан.

Кто в юности не машет кулаком,
Прилив и безконечность силы чуя?
Сложней уже со взрослым дураком
Идущим, всё топча, губя, линчуя…

Мир от таких изрядно поредел,
Земля омылась кровью «безпредела»…
Глупец, покинув божеский предел,
В безбожье понимает цЕну тела.

Судьба его стреляет, топчет, бьёт…,
Пока глупец ошибки не поймёт.