В андеграунде

Константин Присяжнюк
****
Черные ветви кленов
      Воткнулись в стеклянный воздух.
На крышах пятиэтажек -
      Мороженный апельсин.
В окнах туман морозный
      И зваться смешно влюбленным
После полночной кражи
      Сдерживавшей полосы.

Близость не значит гадость;
      В бархат февральской ночи
Девичье тело ляжет
      Лучшей из лучших звезд...
Только рассвет порочный
      В лица плеснет усталость
После полночной кражи
      Сдерживавших полос.

Утро - спокойней камня;
      Дремлет в рассвете город,
Клочья вчерашней сажи
      После паденья звезд...
Ты кривишься жалко и гордо,
      А я и сегодня странник,
Хоть и связался с кражей
      Сдерживавших полос.

Смятые простыни ночи
      В дырах слепых окурков,
Остыла на дне стакана
      Недопитая любовь...
Бедная киска Мурка,
      Что ж ты еще-то хочешь?
Зря мы проснулись рано
      И не уснешь ведь вновь...

Полосы все разорваны,
Губы до ран истерзаны,
Души до дна разворованы -
Хватит! Пред утром мерзостно...

Хватит. Гудки заводов
      Ночь расстреляли нашу.
В спекшейся глотке сухо,
      В сердце совсем бездомно...
Только в крови уставшей
      Что-то щемяще бродит,
То ли - катись ты, шлюха!
      То ли - прости, мадонна...