Бал в старинном замке

Дайм Смайлз
Убранством пышным очарован зал,
Под сводом люстра   радужно блистает.
В старинном замке ночью будет бал,
Весь высший свет на праздник прибывает!

Веселье Вакха*, пёстрый маскарад.
Шампанским  бурно пенятся  бокалы.
И, несомненно, каждый будет рад,
Чтоб музыка всю ночь не умолкала.

Витают звуки переливом нот,
Гармонии чарующей свирели.
Зальются в такт и скрипка и фагот*.
Под чутким мановеньем менестрелей*.

А дамы восторгают красотой,
Притягивая трепетные  взгляды.
И украшений  отблеск золотой,
И в кружевах изысканы наряды.
               
Но на балу прелестней всех была
Милейшая и юная Жюстина.
Пышнее алых роз она цвела,
А танцевала, словно балерина.

Порхала легкокрылым мотыльком,
Парила  вдоль янтарного паркета.
И платье шелестело  ветерком.               
Когда она кружила в менуэте*.

Изяществом и грацией сполна,
Смущенных кавалеров восхищала.
Тайком шептались гости, что она,
Была прекрасной королевой бала!
______________________________
Вакх - бог виноградарства, вина и веселья. Употребляется  как поэтический символ вина и беззаботного под влиянием вина - веселья.
Фагот - Деревянный музыкальный духовой инструмент тенорово-басового диапазона с коническим - слегка расширяющимся - каналом и двойной тростью.
Менестрель - Певец, музыкант, обычно и поэт (главным образом лирический), состоявший на службе при дворе феодального сеньора.
Менуэт - Старинный французский бальный танец.