Погорельцы, погорельцы...

Рихар
Ночь сощурит глаза-звезды,
Зло оскалится луна,
Калит' жаром огонь гвозди,
Погорельцам не досна,
Полночь сыплет снега горсти,
С треском пламень бревна ест,
Слезу просит, жирный дым,
Заревом пожар сияет на лихую сотню верст.
Батька старый - стал седым,
Он родился средь сих мест.
Вот пожитки все в возу,
Погорельцев-бедолаг.
Погорельцы, погорельцы,
В раз лишились бывших благ.
Из-за красной поленицы,
Что скакнула из огня,
И затлела подле пе'чи.
Погорел в огне дитя,
Крепко спал он в этот вечер.
Дым заел мальца шутя.
Дитятку молебен словно -
Воет в ночь дворовый пес,
Воет ветром, пламень, ровный,
Но с него, какой тут спрос?
Воет, сука, драныи пес...