Август Монферран

Егор Парфёнов
Вот настроил, сливки-пенки,

Бюст твой в академию!

Грозный выколол бы зенки,

То есть дал Госпремию.



Август Августович Монферран (Огюст Рикар де М.) (1786-1858) - архитектор. С 1816 г. - в Санкт-Петербурге. Построил «первенствующий в империи» Исаакиевский собор (1818-58). Автор Александровской колонны (1830-34), основу которой представляет колоссальный гранитный монолит.
За более чем тысячелетнюю русскую историю в один ряд с творениями Монферрана могут быть поставлены немногие сооружения. Одно из главнейших среди них - храм Василия Блаженного в Москве. Его возвёл зодчий Барма, «русский мастер премудрый и таковому чудному делу удобный». Согласно легенде, Иван Грозный, в свойственной ему манере, дал высшую оценку плодам трудов зодчего - велел его ослепить, дабы Барма не смог построить другую столь же прекрасную церковь.