Евгений Леонов

Егор Парфёнов
Кто у Фетина снимался –

Жертвой страсти был одной,

Тот на тиграх разминался,

Чтобы сладить с Чурсиной!



Евгений Павлович Леонов (1926–94) – актёр. Первую звёздную роль (буфетчика Шулейкина, выдающего себя за дрессировщика) сыграл в комедии режиссёра Владимира Фетина «Полосатый рейс» (1961). Ещё один запомнившийся всей стране образ (казака-красноармейца Якова Шибалка), совершенно иной по эмоциональному наполнению, достался Леонову в следующем фетинском фильме – драме «Донская повесть» (1964). В роли казачки Дарьи, ставшей причиной бед любящего её Шибалка и в итоге им расстрелянной, снялась Людмила Чурсина (будущая жена Фетина), властная красота которой осыпала на экране грозовыми разрядами круглолицего губошлёпа Якова.