Феликс Дзержинский

Егор Парфёнов
Куда Вучетичу? Не снилось и Бежару!

Вот антраша! Чем огорошит нынче телекс?

Два переезда соответствуют пожару.

Холодный лоб не хмурь. Прости нас, Феликс!



Феликс Эдмундович Дзержинский (1877—1926) — политический и государственный деятель.
Председатель ВЧК (1917—22), ГПУ-ОГПУ (с 1922).

Интерес к имени Дзержинского в последние годы приобрёл новый оттенок. Причина —
состоявшийся перенос воздвигнутого ему в Москве памятника с Лубянки в сквер
у Центрального Дома художника и периодически возникающие слухи о том, что памятник
будет возвращён на прежнее место. В связи с этим проводятся дискуссии деятелей культуры:
относится ли эта скульптура к числу лучших произведений Е.В. Вучетича и т. д.
Всенародно известен крик души, вырвавшийся при одном из обсуждений у депутата Госдумы
Н.М. Харитонова: «Прости нас, Феликс!»

Морис Бежар — французский хореограф, один из виднейших деятелей искусства второй
половины XX века.