Алексей Орлов-Чесменский

Егор Парфёнов
Шаги всё делал великановы,

И славы блеск к нему пристал.

Константинопольским не стал,

Но чуть не вышел в Таракановы.



Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский (1737-1807/08) - военный и государственный деятель.
Один из организаторов переворота 1762 г., в результате которого был свергнут Пётр III и стала царствовать его супруга, Екатерина II.
Инициатор экспедиции против Турции в Средиземное море, с 1770 г. номинально возглавлял её. Орлов не разбирался в военно-морском деле, и фактически флотом руководил адмирал Г.А. Спиридов, разработавший план уничтожения турецких сил в Чесменской бухте (1770). Но лавры победителя достались О., получившему приставку к фамилии - «Чесменский». О. побоялся воспользоваться уничтожением флота противника, прорваться через пролив Дарданеллы и ударом по Константинополю заставить турок капитулировать (что было предложено Спиридовым - план весьма острый, но при этом абсолютно реальный).
Оставшись в Италии, О. получил секретный приказ Екатерины II: захватить княжну Тараканову - самозванку, объявившую себя дочерью императрицы Елизаветы Петровны (1709-61) и претенденткой на российский престол. Посулив помощь в борьбе за трон и соблазнив Тараканову обещанием жениться, О. заманил её на корабль.
На память от упорного в достижении цели генерал-аншефа княжне, вскоре оказавшейся в Петропавловской крепости, осталась лишь беременность.

У-фф! А что делать? Без комментария ни-ч-чего не понять. Кстати: фамилия Константинопольский - отнюдь не измышление. Был такой шахматный гроссмейстер, очень известный.