Артур Мак

Егор Парфёнов
Среди кипения в умах

Стремясь к большой научной цели,

Следите, чтобы вас не съели.

И всё получится.

                Биг Мак



Артур Афанасьевич Мак (род. 1930) - физик. В Государственном оптическом институте (Ленинград/Санкт-Петербург) прошёл путь от инженера до начальника лазерного отдела (1954-93). В 1993 г. на базе отдела ГОИ (и в помещении ГОИ, став арендатором одного из этажей) создал НИИ Лазерной физики.
Крупный учёный, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV ст. и проч.
Многолетнее естественное желание ГОИ вернуть утраченное, с учётом уровня авторитета А.А. Мака в научных и правительственных кругах, хоть и привело к поглощению, но на почётных условиях.