Заповедные дали

Александр Курако
Все мы в детстве когда-то мечтали
Посетить заповедные дали,
Те места, где уже больше века
Не ступала нога человека.

Есть на картах белые пятна,
Где-то есть на планете места,
Где царит с сотворения мира
Первозданная красота.

О высокий скалистый берег
Волны бьются из века в век.
Выше неба взметнулись горы,
На вершинах блистает снег.

За горами лежит долина,
Где природы волшебное царство,
Где никто не стреляет в спину,
Где нет зависти и коварства.

Я вхожу в заповедный лес,
Там, где сосны растут до небес,
Там не слышен топор дровосека,
И деревья живут дольше века.

По верхушкам гуляет ветер,
Осыпая сухую хвою,
Знает он обо всём на свете,
Тихо шепчется он с листвою.
Где-то там, за лесной стеною,
В уголке, что от взоров сокрыт,
Лес, окутанный тишиною,
Свои тайны надёжно хранит.

Красотою лесной околдован,
Я иду, затаив дыханье,
Сильно я возбуждён и взволнован,
Будто первого жду свиданья.

На траве и цветах росинки
Мелким бисером ярко сверкают,
Словно маленькие слезинки
По листочкам они стекают.

Среди веток порхают птицы,
Где-то слышится трель соловья,
Пробежала вдали лисица,
Рядом слышно журчанье ручья.

Над ручьём поклонюсь я низко,
На коленях пред ним склонюсь,
Ледяной и кристально чистой
С наслажденьем воды напьюсь.

Под покровом дубов ветвистых
Здесь спасенье от летнего зноя.
Вот олени лесной тропою
Важно шествуют к водопою.

Любопытство в оленьих глазах,
Им неведом с рождения страх,
Смело пищу берут из рук,
Словно знают, что я для них друг.

И живёт в моём сердце мечта —
Поселиться в эти места,
У ручья на лесной опушке
Здесь построить себе избушку.