Старый замок

Пых Тина
Есть за тридевять земель
В тридесятом государстве
Старый замок. Он остался
После грозного царя
Что казнил, почём зазря,
Многих подданных своих…
Раз, проснувшись утром рано
Не узнал царь замка. Странно
Всюду тихо и темно
И камин потух давно.
В спальне холодно и сыро,
В окна солнце не светило.
Хоть давно уж полдень был
Никто ставни не открыл.
И воды в кувшине нет.
И не подают обед.
– Что такое?! Что за шутки?! –
Царь кричит. В ответ молчит
Спальня, темный коридор,
Тронный зал и скотный двор.
– Где все люди подевались?
Может хоть шуты остались?
Но не слышно бубенцов.
Даже лая царских псов
Не слыхать. И царь опять
Пуще прежнего кричать:
– У меня живот болит!
Есть хочу, и пить хочу!
Слышите! Я не шучу!
Вот поймаю шутников
И, немедля, сто голов
Прикажу срубить. А после
По сто шкур ещё спущу
И с шутов и псов придворных,
Что исчезли, как один
Когда кличет господин.
Ну же! Что за ерунда?!..
Это заговор?.. Да, да…
Понял царь и побледнел.
– Боже мой! Но кто посмел
Всех их враз объединить
И на заговор подбить?
Поваров, посудомоек,
Прачек, конюхов, шутов…
Нет! Привиделось спросонок.
Вот проснусь – обед готов.
Всюду люди. Свет в окне…
Страшный сон приснился мне!
Нужно в спальню воротиться
Лечь в кровать и притаиться,
Будто сплю. Потом проснусь,
Всё как прежде будет пусть!
Он залез под одеяло
И зажмурившись, лежал.
Очень долго-долго ждал,
Но ни шороха, ни звука
Царь так и не услыхал.
Вот уж вечер. Мрак полнейший.
Царь в шкафу свечу нашёл
Сам зажёг и вновь пошёл
Он бродить по коридорам.
Нету стражи у ворот
И в хлеву не слышен скот
Неужели все ушли
И оставили царя без обеда и питья?
– Видно зря я грубым был,
Зря я головы рубил.
Вот вернётся ну хоть кто-то
Враз его озолочу.
Правда, правда! Не шучу!
Боже мой! Ведь есть хочу
Я уж с раннего утра.
Сколько времени? Пора
Уж обед подать, иль ужин?
Возвращайтесь быстро! Ну же!
Только всё напрасно это
Ни угрозы, ни сулы
Не вернут  людей. Увы!
Все ушли за дальни дали
Где за тридесять земель
В сороковом государстве
Добрый царь есть – Берендей!
И живёт он для людей.
Нет там бед, нет горя, слёз.
Не казнят, прочтя донос,
Или просто так от скуки.
Людям дышится привольно
В этом царстве. И довольно
Этой малости для счастья!
Потому-то весь народ
В этом царстве и живёт.