Штрихи к портрету себя любимого

Константин Присяжнюк
***
Поэт, уложенный в портрет –
Звучит мучительно и глупо…
Портрет искусен, спору нет,
Но в нем лишь благостность и свет,
А мне до света триста лет
Пешком по правде жизни хлюпать.

Герой додуманный порой
Ломает рамки ненароком…
Воздушный замок строй не строй,
А я хочу и жбан с икрой,
Считаю власть за геморрой
И джаз глушу тяжелым роком…

Взахлеб живу и правду в лоб
Леплю где надо и не надо;
Сегодня стансы, завтра стёб,
Порою мрачный мизантроп,
А то и сноб, и ксенофоб…
И постоянно – против гадов!

Не так бы надо, но никак
Не встроюсь в общую манеру
Производить словесный шлак,
Молчать, когда плюют в пятак,
Считать основой внешний лак
И множить орды лицемеров.

Другой мой крест и я другой –
И дорисовывать не нужно,
Я есть как есть, с душой нагой,
А если вольтовой дугой
Шарахнет тех, кто прет ногой –
Так ведь и нервы ж все наружно…

Зато не прячусь ни во что;
Пожалуй, ранить кто-то сможет,
Но уж в дерьмо столкнуть – никто,
И пусть хоть кто хотел не то -   
Мое незыблемо плато!
…И все портреты непохожи.

***
ПС: коллеги, судите стихи, а не авторов! И вырастайте уже наконец из наивного убеждения, что ваша личная система ценностей единственно верная.