Горячий цех

Егор Парфёнов
Приблизилась смена. Погасла черта.
Сгустилась и стынет вокруг чернота.
Опять метеор залетел к нам в окно –
Черкнуть термограмму и кануть на дно.

Пускай под гармонику мимо родни
В асфальтовой жиже прохлюпают дни –
Мы тише и твёрже, и знаем азарт,
И взглядом огонь превращаем в базальт.

Здесь крошево солнца в огромные баки
Нырнув, оставляет пролёт в полумраке.

Начальству в ночную не нужен мундир,
По совести – Месяц у нас бригадир:
Обучит любого, читает меж строк,
А сам весь – улыбка, хоть въедлив и строг.

Он любит работу без громких речей:
В журнале – старения пара печей,
В уме – разбраковка чудес по Бринелю,
Что в тесной каптёрке копились неделю.

И, звёзд закалив полновесную садку,
Уходит домой, чтобы выпить с устатку.