Азбука двухстрочная

Людмила Каплун
А Арбуз на столе, ананасы в банке,
абрикосы растут в саду, а не в парке.

Б Белка на дереве, булка в кладовке,
ботинки  лежат в магазине на полке.

В Варенье в банке, вода в стакане.
 виноград продают на килограммы.

Г Глазами смотрят, горлом глотают
голосом поют и стихи читают.

Д дождь на дворе, дети в школе.
 дыня растет на бахче, а не в поле

Е Енот ежевику в лесу собирал.         
Емеля из печки калачи таскал.               

Ё Ерш в воде, еж в лесу.
елка нарядная в детском саду.

Ж жаворонок в небе, жеребенок в поле.
жалобно жужжит жук в коридоре.         

З Зеленая  скамейка, зеленая трава,
зеленая лягушка сказала  нам ква-ква.

И Индюк надутый, ишак упрямый.
инжир полезный, но вкус странный.

К кошки на крыше, кролики в клетке.
куры клюют просо в беседке.

Л Лось на опушке, лисица в ноРе
ласточка  песню поет о весне.

М Мотив напевают, мячом играют. 
молоко пьют, а макароны варят.

Н Ноги в туфлях, носки на ногах.
Наташа пришла  в новых сапогах.

О Облачко в небе, остров на суше
осень приносит нам ливни и лужи.

Р Рыжая девочка, рыжая кошка,
рыжее солнышко смотрит в окошко.

С Серебряные бусы, серьги - бирюза.
столик стеклянный купили вчера.

Т Торт в холодильнике, творог в коробке.
тертые яблоки тушим в духовке.

У Уху варят, урюк собирают,
уроки учат, пишут, читают.

Х Хрен крепкий, хлеб ржаной
хорошо дружат – вкус боевой.

Ц Цветок цветет,  царапина печет.
цирк приехал! Весь класс смотреть идет.

Ч Часы на стене,  чайник на плите.
черепаха ползает по полу везде.

Ш Шарф на шее, шоколад в упаковке.
шпроты в магазине,  шар на веревке.

Щ Щука в реке, щепки в печке,
щенок ожидает нас на крылечке.

Э Эскимо на палочке, эликсир в аптеке.
этаж первый – входите дети. 

Ю Юнга на палубе, юбка в шкафу, 
  юморист на сцене, Юла на полу.

Я Яблоки в ящиках долго лежали,
 ягоды в саду дети  сорвали,