Прости меня, сегодня день прощенья

Наталья Тулина
Моему капитану посвящается


Я боли тебе сделала немало.
Благими тропами вела дорога в ад.
Ты на себя тянула одеяло,
Меня терзала часто, невпопад.

Так день за днем пустела наша чаша,
Откуда можно сладости хлебнуть.
И вот - пуста... Печально день окрашен.
Неужто все? И будет темным путь?

Я мудростью, увы, не отличаюсь.
Она удел для старших, для тебя,
Чтоб на нее повсюду опираясь,
Ты задавала курс для корабля.

Но посмотри, что с кораблем случилось:
Пустеют палубы, скрипит разбитый борт,
От шторма  мачта сильно наклонилась,
Корму несет в немой водоворот.

Где экипаж, где гости и туристы?
Лишь я как юнга, ты как капитан.
Наш курс меняется уверенно и быстро:
Идем на дно и остаемся там.

И кто корабль потопил, скажите?
Выходит только юнга виноват?
Выходит он единственный мучитель
И камни злобы на него летят?...



Так проще всем: гостям и капитану,
И экипажу проще. Ну а я
Прошу прощения, присев на край дивана
У капитана горе-корабля.

Мои слова отскакивают звонко
От серой металлической брони.
Как трудно быть сейчас твоим ребенком,
Отвергнутым и брошенным в пыли.

И сердце вырывается, болит.
"Прости меня, сегодня день прощенья!"
"Я не прощаю," - скажешь с истощением
И завернешься в шаль своих обид.

А так хотелось искреннего взгляда,
Но вместо глаз тускнеющий агат.
Корабль поглотили воды ада.
Выходит только юнга виноват?

март 2011
иллюстрация:
http://www.diary.ru