нимфейное

Маргарита Лауцкая
а Она напевает тихонько – о чём? – о том,
что опять саранчой налетели на сад метели,
что накрыли снега по макушку уютный дом,
и деревья за окнами видимы еле-еле …

а Она ловко нитку вдевает в ушко иглы –
на холсте вырастает бутон голубой нимфеи,
в комнатушке тепло, запах хлеба, огня, смолы,
на стене повторяет движения тень за Нею …

а Она поднимается изредка от шитья
и подходит сторожко на цыпочках к колыбельке,
и бормочет чуть слышно: «как раньше могла жить я
без тебя, моя доченька – сладкая карамелька?!»

а Она, бросив взгляд к образам, что стоят в углу,
крестит лобик малютке лилейный с льняною прядью,
вновь неслышно отходит и, в пальцах зажав иглу,
напевая, цветы вышивает блестящей гладью …