Сорок пятый

Владимир Гоголицин
Год сорок пятый. Победа за нами.
Флаг над Рейхстагом — последний редут.
Двинулись к дому составы с войсками -
Те, кто живые, трофеи везут.

Песни лихие и радость гармошек,
Надо забыть отступленья года...
Печи без хат замелькали в окошках:
По Белоруссии мчат поезда.

Надо забыть  бы, но как же не вспомнить,
Тех, кто с тобой воевал, но погиб.
Им не достанется радости ломоть,
Кровью заглушен последний их всхлип.

Громче наяривай, хлопец, трехрядку,
Что разбирать теперь, кто виноват...
Встать всем в шеренгу, считай по порядку:
Завтра победный солдатский парад!

                08.05.2011 г.