Пока живой

Константин Присяжнюк
******
Почти смешно… Меня ли обманули,
Обманывал ли сам себя всегда,
Но вот уже и вечность подмигнула,
И спать зовет… Простая череда:
Росли травинки, выросли травою,
Прошлась косой старуха по траве –
И нет ее. И волк в овраге воет,
И смыслы ищет глупый человек.
К чему все так? На краткий миг проснуться,
Вокруг себя восторженно взглянуть,
К холодным ярким звездам потянуться,
Достать ли, нет – а все равно уснуть!
Почти смешно… На ниточке вселенной
Трясется кукла, ржет бездушный мир;
У куклы миф о добром и нетленном
На листике, залапанном до дыр.
На нем стакан с прозрачною отравой,
В стакане скалит зубы черт кривой…
Не скалься, черт. Наутро скосят травы –
И как не трепетать, пока живой?