Воспоминание

Егор Парфёнов
Когда безвестною дорогой
Бреду на призрачный Парнас,
Я вспоминаю голос строгий
И бирюзовый отблеск глаз.

Всё та же ты или другая,
И есть ли волшебству предел? —
Смыкая веки, постигаю,
Что в свете дня не разглядел.

          Прошу, далёкая, — не мучай
          Того, чью волю сон клонит,
          Недостижимостью созвучий
          И эфемерностью ланит.

          Мне прошлый век звучит нестройно.
          Я музой призрачной храним;
          Мне одному теперь покойно
          Брести к вершинам ледяным.


Вот воплощением мечтаний
Пред взором внутренним парят
Изгибы тонких очертаний
В узорах тканых января;

В уборе снежной королевы
Снуют вкрапленья-огоньки…
И за стеклом — твои напевы.
И странное тепло руки.

          Прошу, далёкая, — не мучай
          Того, чью волю сон клонит,
          Недостижимостью созвучий
          И эфемерностью ланит.

          Мне прошлый век звучит нестройно.
          Я музой призрачной храним;
          Мне одному теперь покойно
          Брести к вершинам ледяным.


Ещё одно — забыть мечту бы…
Но от далёких рубежей
Несбыточно мерцают губы,
Что красок утренних свежей.

И снова теплится дыханье,
И дальный звук не столь уж строг…
И бирюзовое сиянье
За вечной полутьмой дорог.

          Прошу, далёкая, — не мучай
          Того, чью волю сон клонит,
          Недостижимостью созвучий
          И эфемерностью ланит.

          Мне прошлый век звучит нестройно.
          Я музой призрачной храним;
          Мне одному теперь покойно
          Брести к вершинам ледяным.