Костёр

Егор Парфёнов
Пусть невпопад, пускай не в теме,
Пусть не в угоду январю —
Я искрами впиваюсь в темень,
Сполохом искренним горю.

Я леность, силу притяженья —
Порвал, как горькую струну;
Мои смолистые поленья
Смеются в рожу колуну,

И отсвет веточки горящей,
Назло заточенным врагам,
Летит над перемёрзлой чащей
К свободным чистым берегам.

В рассвет, к бурлящему прибою,
Где в явь отлиты миражи,
Я заберу тебя с собою
Из мёрзлых перелесков лжи.

Взовьётся вой, раздастся скрежет,
Нахлынут сумрачные сны… —
Но искра, как алмаз, разрежет
Преграду ледяной стены.

Прольёмся, звёздный свет отведав,
В открытый мир, где брег родной,
И где топор пралюдоедов
Стал галькой в пене водяной.