Путин в творчестве Маршака

Егор Парфёнов
История повторяется. В последние дни всё чаще мне вспоминаются строки Самуила Яковлевича Маршака, написанные в годы Второй мировой войны. Сегодня вот выпрыгнула из памяти коротенькая вещичка, связанная с окончанием боевых действий на территории Франции.

(На всякий случай напомню читателю, кто есть кто.
Пьер Лаваль – французский политик. Активный деятель коллаборационного правительства во время войны, премьер-министр с 1942 по 1944 год. Разрешил во Франции деятельность гестапо для борьбы с Сопротивлением.
Анри Филипп Петен – французский военный и политический деятель. Глава коллаборационистского правительства во время войны (1940–1942).

Итак,

Самуил Маршак. О ЛАВАЛЕ И ЕГО ПЕЧАЛИ

Пьер Лаваль высказал в печати свою скорбь по поводу начавшегося освобождения Франции.
                Из газет

Они вдвоем смотрели вдаль
Из-за бетонных стен.
– Стреляют! – вымолвил Лаваль.
– Палят!.. – сказал Петэн.

«Беда!» – подумал Пьер Лаваль
И впал в глубокую печаль.
Он, как премьер и как француз,
Не может не грустить:

Его страну от рабских уз
Хотят освободить.
Врагам запродал он давно
И совесть и страну,

И вместе с ними суждено
Ему идти ко дну!


Кому-то такая параллель покажется грустной и даже трагической. Ещё бы: «страну хотят освободить» – дело хорошее, однако – «Стреляют! Палят!». Но исторические события, как известно, по первости имеют место быть в виде трагедии, а потом повторяются. В виде фарса. Не будет никакой стрельбы – я так полагаю. Обновление и бескровное, но полное очищение будет. Уже началось. – Посмеёмся ещё! Будет над чем от души посмеяться.


Коллеги! Сегодня Путин, по моему глубокому убеждению, В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ будет широкоформатно «общаться с народом». Исторический, в известном смысле, момент. Впишем свою страничку в эту летопись! Напоминаю: 14–15 декабря проводится нечто вроде смотра-конкурса наших последних вопросов к уходящей власти: http://www.stihi.ru/2011/12/14/2939 . Внесите свою творческую лепту, хоть парой строк!