Юрий Шутов. Узник трёх президентов

Егор Парфёнов
Семь лет моей жизни были связаны с Питером, мне довелось прожить в северной столице с 2002 по 2009 год. Подготовил и издал две книги – биографические сборники, посвящённые петербургской элите и минувших времён, и века нынешнего. Естественно, мне приходилось – подчас довольно тесно – общаться и с городскими руководителями самого высокого ранга, в основном из бывших.

Пару раз в этих разговорах вдруг всплывало имя Юрия Шутова. Мои собеседники тяжело вздыхали: «Эх, Титыч!» – и немедленно переводили разговор на другую тему. При этом интонация явственно указывала на то, что относятся они к Шутову с глубочайшей человеческой симпатией, с огромным уважением. А твёрдость, с которой линия разговора проводилась в обход упомянутой темы, ясно свидетельствовала: здесь – жесточайшее табу!

Захотелось разобраться: что же это за человек, почему у него такая судьба? Никаких расследований я не проводил, вся необходимая информация есть в абсолютно свободном интернет-доступе. Но чуть углубишься – ВОЛОСЫ ДЫБОМ ВСТАЮТ! Ведь ЭТО происходило В НАШЕЙ СТРАНЕ, а не в гитлеровской Германии, не в Испании времён инквизиции! Убеждён, что КАЖДЫЙ честный, думающий гражданин России должен ЭТО знать.

Не поленитесь, посмотрите видео:
ЗАДЕРЖАНИЕ ЮРИЯ ШУТОВА В ЗАЛЕ СУДА, http://shutov.zavolu.info/86.html (поскольку в тексте публикации ссылка не активна, я продублировал её верхней строкой в своём резюме; там она работает). Запись эфира Петербургского телевидения, 16 ноября 1999 года. Там две части, одна под другой, и обе стоят того, чтобы даже самый ленивый обыватель потратил на них несколько минут своего драгоценного времени.

Если кто подзабыл, о каком судьбоносном для страны периоде речь идёт, напоминаю:
• 3 июля 1998 года: на собственной даче был найден убитым генерал Л. Я. Рохлин, один из наиболее активных оппозиционных лидеров 1997–98 гг. (сослуживцы и друзья генерала считают, что он готовил запланированный на 20 июля 1998 г. заговор с целью свержения Б. Ельцина). В ходе расследования в лесополосе недалеко от места преступления были обнаружены три обгоревших трупа. Многие соратники Рохлина считали, что это и были настоящие убийцы, которых ликвидировали спецслужбы Кремля, «заметая следы» (Андрей Веселов. «Мы должны были арестовать президента». Журнал «Русский Репортёр», 19 июля 2011, № 28 [206]);
• 25 июля 1998 года: Владимир Путин назначен директором ФСБ РФ;
• 16 февраля 1999 года: Ю. Т. Шутов, возглавлявший комиссию Госдумы по расследованию итогов приватизации в Питере (и при этом собравший, предавший огласке и передавший в правоохранительные органы документы по коммерческой и финансовой деятельности структур, связанных с В. Путиным, Д. Медведевым, замом Путина Аникиным и др., и нанесших городскому бюджету и государству убытки на многие миллионы долларов), был брошен за решётку;
• 16 августа 1999 года: В. Путин утверждён в должности Председателя Правительства России;
• 16 ноября 1999 года: Куйбышевский суд Санкт-Петербурга признал возбуждение уголовного дела против Шутова незаконным и освободил его. Через несколько минут в судебный зал, не предъявив никаких документов, ворвался отряд вооружённых людей в масках (возможно, ОМОН или СОБР). «Правоохранители» избили журналистов и людей, пришедших поддержать Ю. Шутова. Самому Шутову – депутату Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и официально зарегистрированному кандидату в депутаты Госдумы – перебили ударом приклада позвоночник и увезли его в неизвестном направлении;
• 31 декабря 1999 года: в связи с досрочным уходом Ельцина в отставку Путин становится исполняющим обязанности президента Российской Федерации.


Освежили память? Ещё раз настоятельно советую: ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО О ЗАДЕРЖАНИИ ЮРИЯ ШУТОВА В СУДЕ (ссылка указана выше, но в тексте публикации она не активна; я продублировал её верхней строкой в своём резюме, там она работает)! А теперь – читайте:



2008-07-30   Александр Зимбовский   АПН – Агентство Политических Новостей


Юрий Шутов. Узник трёх президентов
Инвалид в «Белом лебеде»


ПЕРВЫЙ ПЛЕННИК «СВОБОДЫ СЛОВА»

Первый раз Юрий Титович Шутов попал под пресс государственной системы еще в 1981 г. Слишком принципиальный молодой сотрудник Ленгороблстатуправления не сработался с руководством и, в результате, после того как в Смольном произошел пожар, крайним назначили его.

Шутов провел в СИЗО несколько лет, был оправдан, эмигрировал.

Поверив в грядущее демократическое преобразование России, Юрий Титович вернулся. Около полугода Шутов работал в команде Собчака, затем разорвал со своим патроном. Юрий Шутов ПУБЛИЧНО ЗАЯВЛЯЛ О ВСТРЕЧЕ СОБЧАКА С СОТРУДНИКАМИ ЦРУ [*: заглавными буквами я набрал фрагменты текста, выделенные у автора жирным шрифтом. – Егор Парфёнов] (на данном мероприятии обсуждался вопрос развала ряда производственных предприятий на территории РФ, в том регионе, который находился в поле влияния Собчака), готовил к печати книгу «Собчачье сердце», первую в серии «Ворье».

Юрию Титовичу, по его словам, звонили и предупреждали, что так делать не надо. Он не послушался. Последствия заставляют задуматься О СПРАВЕДЛИВОСТИ ОБВИНЕНИЯ В СОВЕРШЕНИИ ТЯЖКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, БРОШЕННОМ ШУТОВЫМ СОБЧАКУ И ЕГО КОМАНДЕ [*], в которую тогда входили ныне известные всем ПУТИН, МЕДВЕДЕВ, КУДРИН И ГРЕФ [*].

6 октября 1991 Шутов был зверски избит в собственном доме.

По словам Юрия Титовича налетчики требовали отдать им рукописи и документы а, не добившись желаемого, проломили ему череп его же собственным молотком.

Ранение легко могло стать смертельным, но, к счастью, Юрий Шутов отличался, на тот момент, богатырским здоровьем. Он пришел в себя, успел вызвать скорую. В военной клинике Шутов провел около полугода.

Тем временем «Собчачье сердце» вышло в печать. Юрий Титович приступил к работе над следующей книгой и почти сразу же был арестован. В производивших задержание оперуполномоченных ОРБ ГУВД Ленинграда Цыганке, Уварове и Цыцуряке Шутов без труда опознал тех самых налетчиков.

В постперестроечном законодательстве еще не было понятия «экстремизм», и следствию пришлось потрудиться, вспомнить не очень хорошо забытое старое. Дело на Шутова было состряпано в лучших традициях процессов «врагов народа». Правда, отсутствовали потравы скота и рытье канала из Питера в Германию, зато присутствовали все нераскрытые громкие убийства, произошедшие в городе, расстрел литовских пограничников в Медининкае, организация покушения на тогдашнего президента Азербайджана Эльчибея и поджог гостиницы «Ленинград».

Однако в те годы контроль произвола над правосудием был не так силен, как сейчас. В 93 г. Юрий Титович вышел под расписку, а в 1996 был оправдан подчистую.


НЕ СОГЛАСНЫЙ МОЛЧАТЬ

Освободившись, Шутов не внял новым предупреждениям. Он писал книги, работал в думской комиссии по расследованию итогов приватизации в Питере. Были собраны, преданы огласке, переданы в правоохранительные органы документы по:

• деятельности корпорации «Двадцатый трест» (свидетельство о регистрации подписано Путиным 20 октября 1992 года, прохождение финансовых потоков контролировалось Медведевым постоянно, утечка из горбюджета Петербурга только в 1993 году составила 4,5 млн. долларов);
• переводу нескольких миллионов долларов на восстановление православного храма в Греции (контролировался Медведевым, дальнейшая судьба денег неизвестна);
• распродаже кораблей ВМФ через порт Ломоносов (производилась Путиным и бывшим командующим Балтийского флота Гришановым);
• реализации по договору № 11 от 13.01.92 г. стратегического сырья (редкоземельных металлов) на сумму 6 млн. марок по ценам, заниженным относительно мировых до 2000 раз (операция проводилась замом Путина Аникиным);
• и многому- многому другому.

ЮРИЮ ТИТОВИЧУ ДАЖЕ УДАЛОСЬ ДОБИТЬСЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ НА В.В. ПУТИНА ПЕРСОНАЛЬНОГО УГОЛОВНОГО ДЕЛА [*].

Понятно, что накануне операции «преемник-1» такой человек стал особенно неудобен.

Юрий Шутов, вместе с Эдуардом Лимоновым и «портосовцами» попал под предвыборную зачистку политического пространства.


ПО СТАНДАРТУ СВЯТОЙ ИНКВИЗИЦИИ

Сила доказательств, на которых базировалось новое обвинение, предъявленное Юрию Титовичу, потрясает.

По официальной версии некий зэк Егоров, сидя в камере, вдруг решил почитать газету «Асток», почитал, вскочил как ужаленный и начал барабанить в дверь, крича: «Хочу к тюремному оперативнику!» Тюремному оперативнику, а также «случайно» оказавшемуся в нужном месте сотруднику РУБОП Нигматуллину, Егоров сообщил, что, выйдя в 1997 году на свободу, попытался (неудачно) сменить воровство на иной вид профессиональной деятельности. Бывший сокамерник, к которому он (Егоров) обратился за помощью, предложил ему пошпионить за каким — то коммерсантом, жившим на набережной реки Карповки. Теперь же он прочитал об убийстве адвоката, живущего на Карповке, и предполагает что этот адвокат (Дубовик) и был объектом слежки.

Также Егоров заявил, что его несостоявшийся наниматель упомянул фамилию известного в городе депутата Шутова Ю.Т. Из этого и Егоров, и следствие сделали вывод, что Шутов и был заказчиком убийства, а также организатором банды, в которую входил сокамерник Егорова.

После этого Егорова обвинили в бандитизме, однако жизнь сие ему не ухудшило, даже наоборот. Вскоре Егоров был освобожден из тюрьмы в связи с «тяжелой болезнью». Больше всего в этой истории поражает способность Егорова к весьма своеобразному ясновидению. Ибо хотя убийство Дубовика действительно имело место, но газета «Асток» о нем напечатать не могла, в принципе. В данном издании публикуются исключительно рекламные объявления.

Еще одним краеугольным камнем обвинения был донос от некого предпринимателя Вячеслава Шевченко, заявившего, что Шутов «наезжал» на него и планировал его убийство.

Следует отметить, что Шутов действительно «наезжал» на Шевченко. Юрий Титович, будучи главой думской комиссии по приватизации, добивался привлечения Шевченко к уголовной ответственности. Маленький экскурс в историю — ПО СТАНДАРТАМ СВЯТОЙ ИНКВИЗИЦИИ ДАННЫЙ ДОНОС, КАК ИСХОДЯЩИЙ ОТ ЯВНОГО НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЯ, НЕ МОГ БЫ БЫТЬ ПУЩЕН В ХОД.

Остальные элементы обвинения были накручены на два этих обстоятельства.


И ПРИМКНУВШИЙ К НИМ ШУТОВ

«Он (Шутов) был депутатом, баллотировался в думу, у него была приемная. А в такие приемные идет народ, постоянная текучка, люди, люди, люди. Шли, шли, шли. И каждый шел со своей бедой. В том числе и ранее осужденные были. Просили помочь работу найти, помочь устроиться… И это все потом интерпретировали, так то, что он занимался подбором кадров для своей банды», — рассказывает Нина Ивановна ПОЛЬЧЕНКО [*] (Комитет защиты политузников — борцов за социализм).

«Взять дело Шутова, по эпизодам посмотреть, — говорит адвокат Михаил Трепашкин. — Перечисляют, кто там убивал, куда шел, что совершил, описываются подробно обстоятельства тех убийств, которые были совершены когда-то, а потом, в конце привязывается к деятельности этой группы Шутов. Даже в советские времена (в эти времена Михаил Трепашкин был старшим следователем по особо важным делам), когда исследовали организационную деятельность определенных групп, требовалось обязательно, по указанию Верховного суда, во вступительной части перечислить — что это за группа, когда она сформировалась, как она образовывалось, какое было распределение ролей, какова иерархия и обязательно требовали приведения доказательств.

Иерархия — докажите, что это было так. Группа создана — докажите, что это так! Что предварительный разговор был — докажите, что это так. Организовал он — докажите, что он организовал. Убийство совершено, при его организующей роли — докажите, что оно было совершено именно той группой, которую он организовал и как заказал. У него в обвинении ничего этого нет. Нет конкретики в действиях обвиняемого. Что он, допустим, такого-то попросил, такому-то дал нож, такого-то отправил туда... Там описываются действия других лиц, а потом, вместе с их фамилиями появляется фамилия Шутова. И дается всей этой группе обвинение.

Получается кто-то, с кем он был знаком, где-то что-то совершил, а Шутова потом подтягивают к этому эпизоду и направляют как организатора. Я еще понимаю, если бы было в заглавной части, что он организовал, он давал указания, где-то хотя бы что-то обобщающее, но и обобщающего то нет. Есть одни голые формулировки обвинения, не подтвержденные конкретными доказательствами, либо, в крайнем случае, опирающиеся на показания одного — двоих людей, причем людей, заинтересованность которых очевидна».


ОМОН — АРГУМЕНТ ПРОКУРОРА

Шутов был брошен за решетку 16 февраля 1999 г.

16 ноября 1999 Куйбышевский суд Санкт-Петербурга рассмотрел жалобу адвокатов Юрия Титовича и счел, что на основании аргументов, предъявленных прокуратурой, держать человека в СИЗО нельзя. Судья изменил меру пресечения на подписку о невыезде и вынес частное определение о признании возбуждения уголовного дела на Шутова незаконным.

ЮРИЙ ТИТОВИЧ ОКАЗАЛСЯ НА СВОБОДЕ НА ДВЕ МИНУТЫ [*]. Затем в ход пошел еще один аргумент обвинения.

В судебный зал ворвался отряд ОМОНа. Правоохранители избивали журналистов, избивали людей, в том числе и пенсионеров, пришедших поддержать своего депутата, сломали руку одному из телеоператоров.

Сильнее всего пострадал сам Юрий Титович. Экзекуторы перебили ему ударом приклада позвоночник, швырнули искалеченного человека в машину и увезли в неизвестном направлении.

Впоследствии оказалось, что Шутов был переведен в следственный изолятор Нижнего Новгорода.

Через несколько дней представители прокуратуры объявили на пресс-конференции — приказ об аресте Шутова был отдан в связи с тем, что в деле «открылось» 11 новых эпизодов.

В сентябре 2002 Верховный суд РФ признал содержание Шутова под стражей незаконным. Юрий Титович освобожден не был.


ТОРЖЕСТВО ПРАВОСУДИЯ НАД…

Затем Шутов долго кочевал между СИЗО и тюремными больницами.

Качество медицинской помощи, предоставляемой в заведениях такого рода, понятно. Для эффективного лечения человека, получившего тяжкие травмы головного и спинного мозга, оно явно не достаточно. В результате у Юрия Титовича развились

«…симптомы тяжелой (злокачественной) артериальной гипертензии (артериальное давление 240/130 мм ртутного столба) и прогрессирующей недостаточности мозгового кровообращения…» (по заключению доктора медицинских наук, академика РАМТН Баллюзека Феликса Эдмундовича).

В 2006 году начался процесс.

Юрий Титович не мог, как не может и до сих пор, самостоятельно передвигаться. МЕДИКИ В ТЯЖЕЛЫХ БОТИНКАХ ПРИВОЗИЛИ ЕГО В СУД, ПРИВЯЗАВ К ИНВАЛИДНОМУ КРЕСЛУ [*]. Юрий Титович периодически терял сознание, судья Иванов А.И расценивал это, как отказ отвечать на вопросы.

Затем Шутова, после соответствующего определения г. Иванова, и вовсе перестали вывозить на заседания. Надо думать, для того, чтобы он не позорил своим видом существующий в РФ государственный строй. Также г. Иванов отстранил от участия в суде товарищей Шутова по политической борьбе Гимранова и Денисова. Они, в отличие от Юрия Титовича, были способны говорить, а, значит, способны и сказать лишнее.

Более того, из процесса был выведен защитник Шутова.

Еще можно вспомнить, что такое дело в то время должна была рассматривать коллегия из двенадцати присяжных, а рассматривала коллегия из двух народных заседателей, причем одна из кивал даже не имела соответствующего статуса … В общем, исход был предсказуем…

Юрий Титович, оба его товарища по борьбе, двое обычных зэков, отказавшихся подыгрывать следствию даже в малом, получили пожизненное. Кое — кому, наоборот, соседство на скамье подсудимых с Шутовым пошло на пользу. Так Рогожин, заявивший, что был знаком с Шутовым, и что Шутов набирал куда-то людей (той самой конкретики, на отсутствие которой обращает внимание Михаил Трепашкин, не было и в его показаниях) получил 10 лет. Суровый приговор? Если учесть, что Рогожин был призван виновным в 10 убийствах, не говоря уже о грабежах, разбоях и похищениях — мягко скажем — не очень.


ОСНОВАНИЯ НАЙДУТСЯ ВСЕГДА

После суда Шутов был отправлен в печально известный «Белый лебедь».

В настоящий момент Юрий Титович по-прежнему прикован к инвалидному креслу.

Нормальная медицина еще могла бы помочь ему, возможно даже сумела бы поставить его на ноги, но нормальной медицины нет — есть медицина в тяжелых ботинках. В результате состояние здоровья Шутова продолжает ухудшаться.

«…Все вышеизложенное свидетельствует о том, что больной Ю.Т. Шутов нуждается в незамедлительной госпитализации в специальный многопрофильный нейрососудистый стационар, иначе угроза летального исхода ожидаема в любой момент, вследствие нарастающих заболеваний головного и спинного мозга с выраженными стойкими поражениями диффузного и очагового характера, дисциркулярной энцефалопатией III стадии…» (Из медицинского заключения доктора медицинских наук, профессора, академика РАМТН Баллюзека Феликса Эдмундовича ).

Следует отметить, что перед операцией «преемник-2» изоляция Юрия Шутова была ужесточена.

Была подвергнута цензуре его переписка с адвокатом, что является практически беспрецедентным нарушением права не защиту, конечно с точки зрения здравого смысла и российского законодательства (ст. 2 ч. 91 УИК), но не с точки зрения ФСИН. Полковник внутренней службы В.И. Лопатин, отвечая на жалобу адвоката С.С. Кузьминых, письменно подтвердил, что: « … В ОИК-1 ИК-2 имеется мотивированное постановление начальника учреждения от 10.01.2007 о контроле переписки осужденного Шутова с адвокатами», и гордо заявил: «Основания для этого, указанные в законе, найдутся всегда».


СЛЕДУЕМ ПРЕЖНИМ КУРСОМ?

«Если бы политическая линия Путина отличалась от политической линии, проводимой Собчаком, если бы Путин реально заботится об интересах государства и торжестве права — по делу Шутова не был бы вынесен такой приговор, — говорит Михаил Трепашкин, — Сейчас мы увидим, удастся ли нам добиться пересмотра дела Юрия Шутова при Медведеве?»

Что ж. Посмотрим...



Посмотрели уже. (Егор Парфёнов)



Фото из интернета: http://img.lenta.ru/news/2005/11/09/out/picture.jpg (слева), http://shutov.zavolu.info/shutov/art_image/53.jpg (справа).