В бухте Провидения. Опоздавшие с лета

Константин Присяжнюк
***
В бухте Провидения
Будто привидения
В рейдовом тумане дремлют корабли;
Огоньки цветные,
Вахты четвертные,
Крошечная гавань на краю земли…

Кораблям усталым
Снятся льды и скалы –
Далеки просторы северных морей;
Довелось изведать
И труды, и беды,
А домой нескоро... Если бы скорей!

Словно наваждение
Бухта Провидения
Держит с долгой ночью, с влагой на стекле …
От штормов и вьюги
Под Полярным кругом
Скрылись мы бессрочно в мягкой серой мгле.

Сколько ждать придется –
Может, улыбнется
Наше провиденье – разойдутся льды?
Скоро ли, нескоро –
Небо с морем спорит,
Но стабильны сводки: чистой нет воды!

В бухте Провидения
Бродят привиденьями
Сны судов продрогших, вставших на прикол;
Сны у них похожи,
Всем одно и то же
Снится, как знамение, ангел-ледокол…