Лейтенанты, огненный выпуск

Константин Присяжнюк
***
Лейтенанты военных лет –
Детский почерк в коротких письмах,
И тяжел в кобуре пистолет,
И ломается голос писком…


Очень хочется всем девчонкам
Показаться лихим, игривым,
Крикнуть глупость смешную звонко,
Другу дать  щелбана в загривок…

А в штабах повсеместно пишут
Предыдущим домой похоронки...
Сколько ж вас полегло, мальчишек,
В истерзавших страну воронках!

Время било, как пули злые,
Время было ценою смерти –
Вас полгода войне учили,
Вашу юность отдав ей в жертву.

А потом вместо долгой жизни –
Две атаки, два быстрых боя…
Вы спасали  «с колес»  Отчизну,
Закрывая ее собою.

Тихо плакали сестры в санбатах,
Кружку спирта подав от боли,
И кривилось лицо солдата,
Попривыкшего к тяжкой доле…

Но оглохших от канонады,
Вновь и вновь кто-то вел в атаки,
Кто-то новый кричал команды,
Позабыв о себе и страхе!

А  потом, приукрасив пышно,
Удивлялись и сами бою;
Сколько лет было вам, мальчишки –
Столько их и теперь, герои…