Я Там осталась...

Ирина Щелаковская
                Там тень моя осталась и тоскует…
                А. Ахматова

Я Там жила…
Версальского фонтана,
Водой кропила счастья времена…

Я Там жила…
Проснувшись утром рано,
Я вспоминала милых имена.

Я Там любила…
Робость губ надменных
И взгляда восхищенного полёт.

Я Там любила…
Вздох страстей нетленных,
Их вечный дух, во мне теперь живет.

Я Там прощала…
Месть мужчин постылых,
И слабости мне преданных людей.

Я мстила Там …
За смерть моих любимых,
За подлость и жестокость палачей.

Я умирала Там…
У алтарей соборов,
В кострах, на пытках, от измены ран.

Я не просила Там…
Святыни ореолов,
-Пощады! – не молила вражий стан.

Я там осталась…
В мрачных, гулких залах,
Где канделябрам потеряешь счет.

Я Там осталась…
Искрой на бокалах,
Песком в часах, что сотни лет течёт.

                1992