Велес - Волчий Сват

Любомирская Лидия
ВЕЛЕС ВОЛЧИЙ СВАТ

Вот и Велес – Волчий Сват...
Накануне Малых Святок
Зреет маковый закат,
Отливая скифским златом.

Сердцу радостно в груди –
К нам весна всё ближе, ближе.
Нас защитой оградив,
Письмена на небе пишет.

С нетерпением март ждём,
И с весной уже контачим,
Ведь грозою и дождём
И февраль был этот зачат!


*2 февраля Громница. Гром в сей год и прозвучал в этот день в Москве.
*3 февраля — Велес или «Волчий сват»
По старославянскому календарю праздников этот день назывался «Святодень»
и был ознаменован, как Велес или Волчий сват, который предшествовал
началу (4 февраля) малых Велесовых святок, которые длились до 11 февраля.