На стихотворение М. Ю. Лермонтова Смерть поэта

Анна Крудалова
Вновь перечитываю строки
Печали скорбной и немой.
Хоть те события далёки,
Всего секундою одной

Столетья кажутся, мгновеньем;
Два сердца бьются в унисон,
Ведомые то вдохновеньем,
То ликом трепетным икон.

Утраты горечь всё стирает,
Лишь в сердце боль и злость кипит
Да душу ядом отравляет -
Дух справедливости убит!

И на страницу, может быть,
Уж не одна слеза упала,
Но времени её не смыть -
Она и Твой рок предрекала!

Покойся с миром, Гений славный,
Покой ты, право, заслужил:
Пройдя чрез жизни бой неравный,
Ты пал, хотя и победил.

16 ноября 2006