Знаменосец

Елена Анирусс
В опасности чересполосиц
Не видя, где свой, а где враг,
Шагает слепой знаменосец,
Держа искалеченный стяг.

За рваной знамённой полоской
Плетутся, хромают, ползут
Остатки разбитого войска,
Любой признавая маршрут.

Не зная, кто пал, кто остался,
Идёт знаменосец, ведя,
И в древко железные пальцы
Вросли - до победного дня.

Дойдет он в спасенье привала
С полками, а может - один,
Прижмет, засыпая устало,
Спасённое знамя  к груди.

А утром,  когда он проснётся,
Оно затрепещет над ним
В полнеба, в полмира, в полсолнца
Полотнищем новым тугим.