Иван-да-Марья

Любомирская Лидия
ИВАН-ДА-МАРЬЯ

Туман долины и призрак далей...
Среди лесных где – полян, прогалин
Один цветочек всех лучезарней.
Зовут его так: Иван-да-Марья.
Иванушка сам в рубашке синей.
Жёлт Марьюшки влас, как солнца ливень.

Вдвоём всегда и так неразлучны.
Росой омыты – слезой горючей
Купалы с Мавкой, да их любовью.
Грустит сегодня пастух коровий,
И тихо плачут о чём-то струны,
Да льётся в души песнь Гамаюна.

Печаль несут нам с болота гуси…
Иль это Велес вдруг тронул гусли?
Холмов и леса светлы верхушки.
Смолкает в рощице глас кукушки.
Затихли птицы, уснули звери.
Погасло солнце зари вечерней…

А ты не брат мне, и не сестра я.
Сорвём цветочек Иван-да-Марья?…


*История эта началась на берегах реки Ра, которая приблизительно совпадает
с нынешней Волгой, но в древности она была значительно полноводней...