скуднее праха

Юрий Незнамов
Перебираю то, что не случилось,
Что не сбылось, не получилось,
В своих деяньях - вздорной суетой,
Обыденщиной, скукой, маетой -
Я чувствую: в своем никчемном теле
Я стал не тем, как все того хотели.
Скуднее праха пыль моих деяний,
Моих надежд, стремлений, притязаний.
Все то, что ткал из снов своих и бдений
Давно свершилось в жизни поколений.


“Он думал – перед ним венок
Величья и побед.”
Л. Кэрролл.

Я думал, родился' на свет,
Чтоб удивить весь мир,
А оказалось вовсе нет,
Что есть другой кумир.
Я думал, вырасту, тогда
Талант мой расцветет,
А оказалось, что страна
Других ретивых ждет.
Я думал в старости отдам
Весь опыт многих лет,
А оказалось, что я сам
Источник всяких бед.
Я думал, что когда умру,
Померкнет белый свет,
А оказалось никому
Не нужен старый дед.


Свою историю для сказки
Придумать до конца не смог,
У кукол снял чужие маски,
Свои надеть им не помог.
И ждут они финал печальный,
С надеждой глядя на меня,
Чтоб показал расклад астральный
На утро следующего дня.
А дни летят быстрее ветра
И сказка превратилась в быль,
Где рядом спят зима и лето,
Неся с собой то снег, то пыль.


Я смотрел на распухшие десны
Сквозь зеркальные стекла витрин
И годами подсчитывал весны,
Отшумевшие в круге причин.
Ах, как много их было в начале,
Мною прожитых будничных лет,
Что морщинами мне прокричали
Свой последний прощальный привет.
Что остались со мной, досчитаю
И пригоршней за все расплачусь;
За любовь, за которую каюсь,
И за веру, которой кичусь.


Нет хуже подлеца, чем человек.
Я б так ответил, если бы спросили.
В нем добродетели замешаны на гнили.
Все подлости, что правят в этом мире,
В нем копятся из века в век.
Он ищет смысл никчемности своей,
Чтоб оправдать бессовестно, жестоко
Всю ложь, что он разлил широ'ко,
Не отделив сердечность от порока,
Присвоив званье божьих сыновей