Выдернуть шнур, выдавить стекло

Элиза Брунмайер
Среди нас есть все, наверное.
Кто с серпом, а кто с молотом,
основные, резервные,
кто под венец,  кто под свинец, а кто с коктейлем молотова,
кто знает чуть больше, тот знает - молчание - золото,
а кто без умолку - таких больше,
таким, впрочем, проще.
А что ещё нужно?
Если под коркой пусто, гремит снаружи.
Зерно истины
глупец в муку перемелит.
И не отличит по масти
войну и дружбу.
И, конечно, разделит
на части сушу,
и скажет: а раньше-то было лучше.
Тогда и закончится то, что так хорошо начиналось,
и скажет Бог: "Сие семя вам в пищу давалось,
а сталось то, что осталось" -
и высадит на конечной.
Но продолжит жить человек.
И будет ждать вечно
свой "золотой век" .

Когда неудержимо несёт под откос,
и всё время кажется, что оно истекло -
есть правило, что почти как мир старО -
по черному красным -
"Выдернуть шнур, выдавить стекло" -
Спасайся.