Ореховый - Хлебный Спас венчает лето - песня

Любомирская Лидия
ОРЕХОВЫЙ - ХЛЕБНЫЙ СПАС ВЕНЧАЕТ ЛЕТО

Вот уже приготовилась осень
Снизойти на просторы земли…
Отправляются в спячку стрекозы.
Собираются в путь журавли.

Ощетинилось поле стернёю.
Каравай испечён в Хлебный Спас.
Посмотри – над родной стороною
Пламя листьев пускается в пляс.

Тёрн с аронией лишь плодоносят.
Грозди красных рябин раскалив,
Бродит рядом багряная осень,
И курлычут о ней журавли.

В небе – солнца златая карета
Начинает свой ход замедлять.
Отгоревшее маками лето
В холода вспомним с грустью опять.

Пирогами с вишнёвым вареньем,
Чашкой чая у тёплой печи –
Мимолётной тоски наважденье
Мы сумеем легко залечить…

*Эти стихи, исполненные песней Лидией Олейниковой,
можно прослушать на сайте Изба-Читальня:
https://goo.su/BfEd

*16(29) августа Хлебный Спас – Ореховый, Полотняный.
Месяц август богат на Спасы. Слово "Спас", как и сами народные русские праздники СПАСы, появилось задолго до христианства. Уже после середины июля начинаются Спасовы обряды, означающие заготовку урожая, который СПАСЁТ от голода до следующей весны. Существует обряд оставлять на поле колосья, перевязанные красной лентой - называется Велесова или Спасова борода. В жертву Велесу для хорошего урожая приносятся несколько колосков после жатвы (уборка преимущественно хлебных растений (пшеницы, ржи, овса, ячменя и др.).
Правильная дата народного праздника Ореховый (Хлебный, Полотняный) Спас приходится на 16 августа по Григорианскому календарю, так как этот календарь совпадает с астрономическими датами – солнцестояниями и равноденствиями – он и правильный. По Юлианскому же календарю - с плюсом в 13 дней, Ореховый Спас отмечается 29 августа. Поспевают орехи, хлеба, начинается уборка льна.

**Русский народный праздник Успение, название которого произошло от слов - успели убрать урожай отмечается 15 августа по Григорианскому календарю, по Юлианскому 28 августа. Конец жатвы. Обжинки (Дожинки, Успение) — день народного календаря славян и обряд завершения жатвы хлебов.

***Арония – черноплодная рябина.