Солдатам той войны...

Ковалева Елена
Я на восемь лет моложе войны -
И могла о ней не знать я того,
Как в атаку шли России сыны,
Не таясь и не страшась никого...

Шли за Родину, за веру, за мать,
За жену и за детишек своих,
Свято веря, что должны устоять...
Устояли... Слышишь, ветер затих.

Шепчут нежно тополя вдоль полей,
Будто нам хотят ту боль передать,
Что живёт в сердцах седых матерей,
 Продолжающих сынов поджидать...

Ожиданию не будет конца -
Эстафету переняли у них
Мы, не видевшие смерти лица,
Мы, скорбящие о павших родных...

Нашей памяти не прервана нить -
В нас живут все те, кого уже нет...
В детях наших - победителям жить,
Ведь в Полку Бессмертном каждый портрет -

Это тот, кто сделал выбор тогда
И в бессмертие шагнул, не упал...
Он Победу для других загадал,
Заслонив собою огненный шквал!

На гранитный он взошёл постамент -
Кто расскажет - он велик был, иль мал?
А для нас сегодня разницы нет -
Он ВЕЛИКИМ от бессмертия стал!

Головы он не склоняет своей -
Держит знамя , или свой автомат.
Твёрдо встав на стражу Родины всей,
Исполняет долг советский солдат!

Много вёсен отсчитала страна
С той победной, незабвенной весны!
В том, что нет страны, не наша вина,
Но солдаты те - России сыны!

Я на восемь лет моложе войны...
Я могла о ней не знать ничего...
Но в атаку шли России сыны,
Ведь свобода нам дороже всего!

...Тридцать лет тебе сейчас, как тогда...
Чья-то  правнучка читает свой стих...
На могилке воронцы и звезда,
И портрет... и ты... живее живых!