Вплоть до декабрьских секунд

Вениамин Борисов
Катился комом постепенно,
скрипя и набирая ход
жестокий, траурный, военный,
четырехстенный этот год.
На улицах пустынно было,
в больницах не хватало мест,
не отмывало руки мыло,
был заблокирован проезд.
Год века, год его начала,
год новой, третьей мировой,
уже как музыка звучал он,
карет с крестами грозный вой.
Придя напрасно и некстати,
год думал, что он главный тут,
и мир провел его в осаде
вплоть до декабрьских секунд.
Год гонят палками и свистом
и проклинают в унисон.
Двадцатый, уносящий близких,
сам будет ветром унесён.

(с)
В.Б.
2020