Просыпалось лето...

Ольга Эске
Просыпалось лето в дырявое сито
Пожухлыми листьями, ржавыми лужами…
Ты мне отомстил вместо той, крикнув: «Квиты!»
Ведь знал, что тогда ты, как воздух, был нужен мне.

Так лёг первый снег на больное и нежное.
(Осколки той осени прятала в памяти)
Всего-то зима, а в душе тьма кромешная.
Училась жить снова, как школьники грамоте.

А осень… Что осень? Любовью непрошеной,
Последнею, позднею (Дар? Наказание?)
Раскрылась, упала в ладошки горошиной,
Ожогом души, слайдом лет, тайным знанием.

Когда же больнее: тогда, когда первая?
А может сейчас? Бабье лето растаяло...
И только зима впереди лицемерная
Диктует свои нерушимые правила.