О, женщины!

Александр Чумаков
(запоздалые поздравления)
О, женщины!
Вы – тайны среди тайн!
Вы – леди, сеньориты и гражданки,
Так ждущие немедленной огранки…
Как часто на пустынных полустанках
Искали мы источники причин
Ведь каждый же из нас был чей-то сын…
Поэтому на вечность уповая
Я к Брюсову смиренно припадаю:

«Ты — женщина, ты — книга между книг,
Ты — свёрнутый, запечатленный свиток;
В его строках и дум и слов избыток,
В его листах безумен каждый миг.

Ты — женщина, ты — ведьмовский напиток!
Он жжёт огнём, едва в уста проник;
Но пьющий пламя подавляет крик
И славословит бешено средь пыток.

Ты — женщина, и этим ты права.
От века убрана короной звездной,
Ты — в наших безднах образ божества!

Мы для тебя влечём ярем железный,
Тебе мы служим, тверди гор дробя,
И молимся — от века — на тебя!      

Вот так сказал поэт.
Ни дать и не отнять!
Напрасно нас неверия печать
С собою постепенно увлекает,
Где пустота и стынь, и белоснежности пустынь,
Но даже там лёд, испаряясь, потихоньку тает…