Сон

Иван Тернов
                Если средь женщин случилась злословья беда,
                В разум таких возвращает простая вода.
            
 
Прошедшей ночью видел сон:
Ведут войну жена и мать.
Укоры мечут с двух сторон,
А я пытаюсь их разнять.
 
Глаголю каждой я: "Остынь!"
Меж них вращаясь, неуклюж.
Одна кричит мне: "Ты - мой сын!"
Другая стонет: "Ты - мой муж!"
 
На столкновениях меже
Проклятий сдерживаю воз.
Тарелок тучи и ножей
И надо мной летят и сквозь...
 
Гром разразился как фугас,
Раздавшись грохотом во мне.
Пожар сражения угас
И в дождевой исчез волне.
 
То, что казалось, из ствола
Влетело пушечным ядром,
Упавшей кружкой со стола
Произвело небесный гром.
 
Звук, уничтоживший во мне,
Сном создаваемый самум,
Как-будто переслал извне
Мысль справедливую на ум:
 
Когда ты гневом возбуждён
Несёшься, голову сломя,
Попробуй вспомнить: это - сон.
А явь - счастливая семья.