Последний батальон

Элиза Брунмайер
Цветёт и крУжится планета,
а я к огню несу букет,
чтоб помнить о цене победы.
Одной на всех.

Чтоб помнить об огне смертельном,
как в нём стелился чёрный смог.
О тех, кто выжил под шрапнелью.
И кто не смог.

Кто тёмной ночью, стон глотая,
над колыбелью ждал рассвет.
Чьей колыбелью тогда стала
глухая степь.

За небо наше голубое -
святой отряд из ваших душ -
навеки наша оборона
от чёрных туч.

А нам сберечь бы тех, кто с нами -
последним эхом страшных лет.
Их стало нестерпимо мало.
Почти уж нет.

Искрит торжественно Победа
и сердце вечным жжёт огнём.

А с криком журавлей уходит в небо
последний батальон...

(Отсылка к песне Булата Окуджавы "Десятый наш десантный батальон")