Вавельская колыбельная

Дмитрий Певко
Спит Ядвига на крутом холме,
Под которым люд гудит в корчме.
Мрамор кожи теплится едва
В отблесках немеркнущих свечей.
"Кто ты? Матерь, дочь или вдова?" –
"Ну а ты, пришелец, кто и чей?" –
"Просто луч. Лечу сквозь витражи,
Сквозь цветные жизни миражи.

Падаю и вижу: вот твой лик
И ладоней сомкнутых тайник.
Вот любимый пёс уснул у ног,
А вокруг лежит твоя родня.
Их мечам, теням былых тревог,
Не под силу задержать меня.
Вот скупой отчёт: лишь четверть века
Прожила ты в теле человека".

Спят драконы, львы и короли
Там, где их когда-то погребли.
На портретах – призраков парад;
Здесь их время, торжество и власть.
В лицах кардиналов – трупный яд,
Шляхта по каплицам разбрелась,
И Христа терновая корона –
Как рубеж последний обороны.

В ночь с 6 на 7 января 2020 года, Краков