Кто на кого напал?

Анар Лизари
Украина попала в НАТО!

Украина не виновата.

Две ракеты послала в Польшу,

Две ракеты всего,  не больше.

Просто в НАТО она хотела

И душою своей и телом.

Для Европы те две ракеты

Прозвучали стихом  поэта –

Ожидаемым и желанным,

Что могло б, показаться странным.

В это время по полю повозка

С хлебом,  как на картине Босха,

На пути той ракеты встала…

Ничего от неё не осталось.

Двух поляков убила ракета,

Всё же, как-то не правильно это.

Украина стреляла в НАТО?

Польша – в чём она  виновата?

Просто Польша в статье четвёртой

В НАТО числится этом твёрдо.

Просто как на картине Босха

Образ этот стал свежим и броским,

И новеллами Мураками

Мысли бегали как тараканы.

Украина хотела в НАТО,

В чём же бедная виновата?

Украина хотела в Европу

Но летит головою в пропасть.

Это всё началось с Майдана,

Восемь лет прошло, как ни странно.

Чтоб быстрее попасть в Европу -

Не ногами же, бедной топать?

На ракете российской лучше –

Подвернулся удобный случай.

Постмодерн это и перфоманс,

Либеральней даже, чем Томос,

Круче Сартра и даже Кафки,

И без очереди и давки.

Звонит другу Зеленский - Дуде:

Ты скажи, мол, ракета оттуда

Прилетела из страшной Rашi,

Это будет победой нашей!

Сам от злости такой вселенской

Зеленей стал артист Зеленский.

Показалась ему игрушкой -

Номер три мировая войнушка.

На двадцатке сыграл он монстра

И решил – ему можно всё просто

Президент Туда зол был очень,

Разбудил всех НАТО-вцев ночью.

Прилетели ракеты в Польше –

От кого? Я же знаю всех больше -

Говорит президент Анжей Дуда,

Хайли лайки – я  знаю  откуда.

Просто,  если российская,  значит –

Прилетела от них,  не иначе.

Шольц  немецкий твердит – их и точка!

На Россию катить всем бочку!

И Макрон: всё теперь, что случится

Виновата  – Россия!  Годится.

Но задумался Байден –  однако,

Что ж мы Польшу пошлём в эту драку?

Что же американским солдатам

Умирать в Украине поддатым?

Нет,  мы лучше деньгами поможем.

Вы же цельтесь теперь осторожней.

Евро-агнцы, вы –  ну-ка, молчите!

Этот русский удар не засчитан.

Чтоб статье не быть пятой изъятой –

Украину считать виноватой.

Но, тогда, если думать предвзято,
 
Украина напала на НАТО?