Вехи памяти моей. франция 1995

Валентин Савин
 
Выезд в 1995 году во Францию на семинар: "Спорт и спортивное законодательство". 
В семинаре принимал участие депутат Госдумы от КПРФ Руслан Гостев. Ассистировал ему я. Семинар проводился в Париже 25-26 октября 1995 года.
В то время в Европе усиленно дискутировались вопросы спорта и права, в частности как осуществлять практику разрешения спортивных споров, а также возможность интеграции спортивных организаций в государственную правовую систему.
Главной темой семинара было «Разрешение споров в судебных инстанциях и/или через спортивные правовые организации». Роль организатора семинара взяло на себя Министерство по делам молодёжи и спорта Франции совместно с Комитетом по развитию спорта Совета Европы (СДДС) – Comite pour le developpement du sport (CDDS), созданный в 1978 году объединяет в своих рядах представителей 47 стран Европы. В соответствии со статьями 3 и 6 Европейской культурной конвенции в части, касающейся спорта, СДДС призван: стимулировать и обеспечивать координацию спортивной политики в государствах- членах, проводить по возможности единую европейскую политику по вопросам международного спорта; крепить сотрудничество с правительственными и неправительственными спортивными организациями.
Целью семинара было выработать правовой документ для разрешения спортивных споров. В том числе на предстоящих Олимпийских играх 1996 года. 
В работе семинара участвовали свыше 50-ти депутатов из 35 стран Европы. Было отмечено что спорт, в отличие от других видов общественной деятельности, выступает как бы обособленно и действует в рамках ему одному присущих правил и специфики. Спортсмену не приходится выбирать, когда, при какой погоде, против какого соперника в какой форме он будет выступать или отстаивать свой титул.
До недавнего времени споры и конфликты, возникавшие в спортивном мире, разрешались в пределах самих спортивных организаций. В нынешнее время с возрастанием роли и значимости спорта, коммерциализацией, профессионализацией, интернационализацией, возникающие споры становятся достоянием мировой общественности.
В частности, такие споры, как: применение допинга, насилие или грубость на стадионе, локауты и забастовки игроков, переходы и выступления за иностранный клуб, работа тренеров по контрактам за рубежом, вопросы спонсорства, телетрансляция соревнований и т.д., и т.п.
Государственные судьи не всегда могут разобраться в тех или иных тонкостях спортивных споров, особенно чисто технического характера. Когда речь идёт о спортивных организациях то они, условно говоря, подразделяются на три категории:
- национальные и международные федерации,
- частные надфедеративные организации (НОК, МОК, спортивные арбитражи),
- государственные надфедеративные организации (спортивные органы).
Споры бывают: технические, административные, дисциплинарные, экономические, межучрежденческие и др. Кроме того, они выходят за рамки чисто спортивных организаций, и дела по ним могут быть переданы в административные, гражданские, уголовные и другие суды.
Ни одна из сторон не является спортивным учреждением или его филиалом, но ассоциируется с ним. Скажем, Европейский союз телевидения (ЕТВ) и Европейское сообщество (ЕС). При этом, спортивные организации и их филиалы выступают в качестве заинтересованных лиц. Или одна из сторон является филиалом спортивной организации, скажем спортклуб, фирма-производитель спортивного оборудования или товаров.
Примерами могут быть несоблюдение условий контракта и невыплата зарплаты спортсмену или трансфера клубу или федерации и др. Такие споры могут быть отнесены к дисциплинарным или административным спорам. Большую роль играют согласительные или примирительные комиссии или суды. В частности, система арбитража занимает всё большее место при рассмотрении и разрешении спортивных споров. В то время она практиковалась в 22 странах Европы. 
В разрешении споров и, в частности вышеупомянутых, призван сыграть свою роль Суд арбитража в спорте (САС), созданный 30 июля 1984 года под эгидой МОК и находящийся в Лозанне. В нём могут и должны рассматриваться как международные, так и национальные споры - порой единственная опора для игрока, выступающего за иностранный клуб. В его штате действуют квалифицированные судьи, часть из них бывшие спортсмены и спортивные работники. В нём две палаты: апелляции и арбитража (так было по крайней мере в 1995 году). Его бюджет в том же году составлял 400 тысяч швейцарских франков. Финансировался он за счёт средств МОК, МСФ и ряда спортивных организаций и спонсоров.