пастушья собака

Борис Эльшанский
https://youtu.be/qEaoaRpRRzo?si=rTfKG
4fM8hynq
87w

Создателям фильма



Огромное горное солнце так близко…
С рассветною зорькою вспыхнуло искрой;
И сразу жары растекается мёд.
Безжалостный жар нестерпимо печёт!

Земля словно молит:
 - Дождя мне, полей!
Вот-вот, и зачахнет она без дождей.
Горит всё и плавится, как на пожаре!
   …Жил старый чабан при овечьей отаре.
Любил с детских лет он свободу и волю,
Любил непростую чабанскую долю.
Но старость приходит – не та уже стать,
Всё чаще, всё больше он стал уставать.
Но Каспер, лохматый собачий помощник,
С отарой справляется,  с бытом в сторожке.
С отличием знает пастушью работу,
Её  исполняет, что песню по нотам.
И жизнь его тоже чабанское дело,
Чабанское дело - быть точным и смелым.
В отаре все овцы его уважают,
Перечить нельзя командирскому лаю.

…Жара нестерпима, и нет больше мочи –
Чабан призадумался:
может помочь он!
Известные каждому тучек колечки,
Как будто бы сшиты из шерсти овечьей!

И сразу за дело:
овец всех на стрижку –
А Касперу стрижка – открытая книжка!
Раз-два – и готово – пусть грустно немножко,
Что стали овечки с короткой причёской.

Прошли день и ночь, наступающим утром,
По небу поплыли знакомые шубки.
О да, постарались недаром друзья -
Ведь начался дождь! Было столько дождя!!!
Земля ожила, залечив свои раны,
Как жить без воды?
Это глупо и странно.

И радость, и счастье, и праздник природы,
Такого дождя не припомнит погода.
Счастливый чабан
шёл домой
еле-еле,
И больше, увы,
не вставал он
с постели.

Но время проходит, и снова жара,
И снова земля стала словно кора,
Как будто паук сплёл земле паутину,
Колючки вокруг – нет страшнее картины.

Находчивый Каспер: собрал всех овец,
И катит с горы их – каков молодец!
В колючках овечки оставили шерсть,
Летит она тучками к солнышку – есть!
И снова в горах жизнь кипит от дождей,
Собака довольна работой своей!